Какие бывают напольные покрытия

А что у вас на полу?

Сейчас на рынке очень большое разнообразие напольных покрытий на любой вкус и кошелёк. Как понять, что же нужно именно вам и сделать правильный выбор?

Для начала нужно хорошо ориентироваться в отделочных материалах, которые представлены в магазинах.

Итак, материалы для пола можно разделить на несколько пунктов:

1. Паркет, массивная доска, паркетная доска, ламинат.

2. Линолеум, мармолеум, виниловый ламинат.

3. Керамическая плитка, керамогранит.

4. Наливной пол.

5. Пробковое покрытие.

1. Тёплый, с присутствием натуральных материалов в основании, пол, но из разных ценовых категорий.

ШЛИФОВКА ПАРКЕТА - Укладка паркетной доски

— Паркет, пожалуй самый изысканный, капризный и дорогой материал. Требует аристократического эксплуатирования. Если уроните что-то твёрдое, может остаться скол, в зависимости от мягкости дерева. Реставрация проблематичная и дорогая. Нужно поддерживать определенную влажность воздуха в помещении. Есть также художественный паркет — мозаика из разных пород дерева. Очень эффектный и дорогой, подойдёт для классического интерьера дома или просторной квартиры. Раз в несколько лет требует обновления покрытия лака, реже циклёвка. Всё зависит от эксплуатации и качества лака, чем бережнее относились к полу и изначально был нанесен дорогой, качественный лак, тем дольше пол не потребует обновления.

— Массивная доска. Может быть одно-, двух-, трёхполосной и с имитацией штучного паркета. Хороша тем, что имеет толстый верхний слой, соответственно может циклеваться много раз. Нельзя будет заменить одну доску, если на ней появится скол или царапина. Дорогая укладка. Нужно поддерживать определенную влажность. Может покоробиться при усадке дома. Не пружинит, монолитно лежит.  Натуральный, тёплый материал, с неповторимым рисунком дерева.

— Паркетная доска. Более дешевый и самый покупаемый вариант. При сколе можно поштучно заменить. Не такая прихотливая к влажности воздуха. Слегка пружинит при ходьбе. Большое разнообразие оттенков. Натуральный, тёплый материал, с неповторимым рисунком дерева.

Ламинат. Самый бюджетный вариант. Много вариантов оформления. Хороший ламинат с высокой степенью износостойкости может стоить как паркетная доска и служить много лет. Это имитация деревянного пола. Более холодный, но и более износостойкий.

2. Не натуральный материал, быстрый и легкий в укладке, долговечный.

Мармолеум - покрытие для пола " Обзор строительного бизнеса

— Линолеум. Бывает как для жилых, так и для нежилых помещений. Последний, обычно имеет рисунок в крапинку и очень износостойкий материал, рассчитанный  на высокую проходимость. Не оставляет вмятин от мебели, в отличие от более мягкого линолеума, предназначенного для квартир. Не натуральный материал. Огромный выбор цветов и фактур.

— Мармолеум. Похож на линолеум, только с рядом преимуществ. Продаётся плитками разных форматов и рулонами. Можно выложить разный рисунок на полу. Более мягкий и тёплый материал, хорошо подойдёт, как замена керамической плитки. Экологичный — в основании пробка, джут, смола. Имеет большой выбор дизайнерских возможностей. Долговечный и износостойкий. Хрупкий, должна быть аккуратная транспортировка.

— Виниловый ламинат. Что-то среднее между линолеумом и ламинатом. Имитирует структуру дерева, укладывается замковым способом. Высокая степень эксплуатации, может применяться во влажных помещениях и на улице, но может менять цвет при контакте с резиной — ковриком или подошвой обуви. Со временем может пожелтеть. Пожароопасный, выделяет вредные вещества при горении.

3. Натуральный материал, очень распространенный, на любой вкус и кошелек.

Как выбрать крестики для плитки

— Керамическая плитка. Более лёгкий и менее прочный материал, чем керамогранит. На рынке множество предложений по цвету, рисунку и текстуре, так как она покрывается глазурью, что позволяет производителям дать волю фантазии.  Плитка есть для ванных комнат, кухонь, прихожих, отличается количеством обжигов, поэтому её надо выбирать соответственно предназначению. Плитка довольно прочный материал, если помещение не предполагает высокой проходимости и жёсткой эксплуатации, то это хороший вариант.

— Керамогранит — это тоже керамическая плитка, только сделанная немного по другой технологии, что придаёт плотную структуру и интересный рисунок. Напольный керамогранит толще чем напольная плитка, поэтому прочнее, но и тяжелее. Также керамогранит режется под прямым углом, поэтому при укладке швы будут менее заметны. Тяжело поцарапать поверхность. Более долговечен, чем плитка, хороший керамогранит «неубиваем», но менее богат разнообразием текстур.

4. Материал, больше используемый в нежилых помещениях.

3d наливные полы от MegaComfort. Фотогалерея / Строительство в Узбекистане, ландшафтный дизайн, школа ремонта, цены на Паркентск

— Наливной пол. Раньше, как и мармолеум, использовался, как напольный материал в производственных и общественных помещениях. Сейчас производитель предлагает полы и для жилых помещений. Множество вариантов рисунков, как абстракций, так и реалистичных изображений. Ровный, неприхотливый, бесшовный материал. Не боящийся вмятин от мебели, но может царапаться. В жилых комнатах используется редко, так как жёсткий, холодный и ненатуральный.

5. Натуральный пол, набирающий популярность.

Укладка пробкового пола: технология и место настила. - фото и видео уроки!

— Пробковое покрытие. Тёплый, мягкий материал, не боящийся воды. Производители помимо текстуры пробки еще стали предлагать текстуру под деревянный пол, с множеством оттенков. Легко режется и укладывается. Прочный, износостойкий материал.

,

Добавить комментарий