Дизайнер интерьера. Кто он такой, зачем он нужен и с чем его едят?

Пару недель назад побывал в гостях у одноклассника (не сильно богатого, кстати, человека), и прямо-таки обалдел! В доме ни одного удлинителя, все на своих местах и так уютно, красиво… Сантехника сделана «по уму», стиральная машина и шкафы не бросаются в глаза, нигде не торчат провода и кабельные каналы… У меня было полное ощущение, что я в каком-то кукольном домике.

И вот мы с ним садимся пить чай, и я ему говорю: «Такой у тебя порядок в доме! Жена у тебя наверно рук не покладает!» А друг смотрит на меня и широко улыбаясь говорит: «Я не женат». Вот тут я уже в шоке (видите ли, мой друг-врач и работает нередко по 14-18 часов в сутки, понятное дело, что времени на уборку остается не много). «Все очень просто,- говорит он. – Когда я делал ремонт, я нанял дизайнера интерьера, и он мне все сразу продумал». «Тебе наверно деньги девать некуда?» — ехидно спросил я. «Вовсе нет. Я платил из расчета 1540 рублей за квадратный метр. А сейчас есть еще более выгодные предложения. Я не жалею ни об одной потраченной копейке.

Как ты знаешь, я не любитель перемен, зато любитель порядка. Каждый год делать ремонт не хочу, перестановки терпеть не могу и для меня важно, чтоб все лежало на своих местах и работало «по щелчку».

Так что мы с дизайнером сели и обсудили все, что я хочу от ремонта. Причем мои пожелания звучали примерно так: «Чтоб ничего нигде не валялось и чтоб порядок был, все стояло на своих местах и ничего не мешало». Как говорится, краткость – сестра таланта. Дизайнер принялась меня расспрашивать о составе семьи, о том, как часто я готовлю, люблю ли гостей, есть ли у меня домашние животные, какие у меня хобби… Много вопросов задавала. И я, по-правде сказать, не всегда понимал, какое отношение к ремонту они имеют.

В конце концов, услышав вопрос про хобби, я спросил, какая связь. В ответ она показала мне свои заметки:

живет один – шкаф из расчета на одного человека, холодильник маленький, стиралка – маленькая;

любит гостей – просторная кухня с возможностью усадить много гостей;

любит читать – место для хранения книг и для чтения.

Я посмотрел- посмотрел, и говорю: «Ну, до этого я и сам могу додуматься».

«Безусловно, — отвечает она. Однако для того, что бы все рассчитать и предусмотреть, нужны опыт и специальные знания».

«Ага», — подумал я про себя.

«Вижу вы мне не верите. Тогда давайте так: набросайте на черновике то, как вы видите вашу квартиру. И, когда мы встретимся с вами завтра, я смогу наглядно продемонстрировать, чем отличается мой подход от вашего».

Меня прямо — таки задели ее слова. И я весь остаток дня убил на то, чтобы обрисовать ей, что я хочу. На следующий день, с видом победителя я пришел к ней, и выложил свой проект. Мы начали с ванной.

«А какая это раковина?»- спросила она.

«В смысле?» — удивился я.

«Ну, какого она размера? Как она крепится? Какую сантехнику требует? Какой у нее срок службы? И, немаловажно, сколько она стоит?»

Я смотрел на дизайнера и хлопал глазами.

«Обычно эти вопросы я решаю уже в магазине», — наконец выдавил я из себя.

«Ага. Давайте представим, что вы в магазине, — она протянула мне каталог раковин с ценами и размерами. Я полистал его и выбрал раковину. — Ок. А теперь, смотрим: если вы ставите эту раковину, то места на стиральную машину уже не остается – это раз, вы проигрываете по деньгам – два. Но если вы ставите вкупе эту раковину, эту ванну и этот унитаз, то остается столько – то места для стиральной машины. При этом есть еще место для хранения туалетных принадлежностей и для бельевой корзины».

И не успел я опомниться, как она уже обрисовала мне полный проект ванной с подводкой воды, количеством материалов и примерной стоимостью работ.

По всему выходило, что она помогала мне сэкономить от 10 до 15% примерной суммы затрат на ремонт. Причем экономия складывалась не из ухудшения качества материалов и техники, а из холодного прагматичного расчета и подбора именно того, что мне необходимо. Получалось так, что вместо того, чтобы менять план «на ходу» уже во время ремонта и терять время и деньги, мы заранее все предусмотрели на бумаге и внесли все изменения бесплатно.

Кроме того, оказалось, что через дизайнера мне дешевле приобретать и материалы, и мебель, и свет…

Позже я узнал, что дизайнеры также помогают легко и без нервов проводить согласования перепланировок с архитектурными службами.

В общем, после работы с дизайнером у меня был точный взвешенный проект и смета затрат и работ по ремонту.

Тут у меня возникла другая проблема – мне не хватало немного денег, чтобы покрыть ремонт.

Когда я сказал об этом дизайнеру, она предложила взять кредит на ремонт. Помогла собрать документы и мне легко выдали кредит после ознакомления с таким детальным проектом.

Как видишь, ремонт прошел «на ура»,- подвел итог мой друг. — Теперь я могу сказать, что работа дизайнера при проведении ремонта сравнима с работой анестезиолога при проведении операции. Он продумывает, подбирает все необходимое, следит за ходом операции, и, если что, реанимирует пациента».

Добавить комментарий